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제목 기억력과 다이어트에 좋은 식품
작성자 (ip:)
  • 작성일 2017-11-02
  • 추천 추천하기
  • 조회수 297
평점 0점

1. 기억력을 향상 시켜 주는 레시틴 식품.
- 두부, 된장, 청국장, 호두, 잣, 간, 장어, 달걀
2. 두뇌기능 향상DHA식품.
- 등 푸른 생선
3. 두뇌회전을 빠르게 해 주는 단백질 식품.
- 우유, 두유, 김, 다시마, 미역, 생선, 조개류.
4. 혈액 순환을 잘되게 하여 학습능력 향상 시켜 주는
비타민E식품
- 현미, 깨, 소맥배아
5. 집중력을 향상 시켜 주는 칼슘 식품.
- 깨, 멸치, 호두, 우유, 두유, 콩
6. 좌뇌와 우뇌의 활동 조정 하는 비타민 C식품.
- 신선한 채소와 과일

두뇌 건강을 도와주는 대표식품 ‘콩’ >>>집중력 향상 효과만점 콩 다이어트

콩은 두뇌 건강을 도와주는 대표식품이다. 가장 쉽게 그리고 다양한 요리를 할 수 있는 콩을 먹으면 왜 머리가 좋아지는 것일까? 그것은 DHA와 연관이 있다. DHA는 지방산의 일종으로 동일한 학습 조건에서 DHA를 섭취하게 되면 DHA분자 구조의 유연성 때문에 뇌세포가 부드러워지면서 활성화돼 정보 전달이 쉽게 이루어진다.
콩은 이 DHA를 이상적으로 합성할 수 있는 최적의 음식이다. 콩을 꾸준히 먹게 되면 자라나는 청소년들의 대뇌발달에 필요한 필수지방산이 잘 공급된다. 또한 콩에 함유된 레시틴은 대뇌의 세포막 구성 성분으로 노인성치매를 예방하는 효과도 있다. 뿐만 아니라 ‘밭에서 나는 쇠고기’라 불릴 정도로 콩에는 단백질과 비타민 B, 비타민 E 레시틴 등이 풍부하게 들어있다.
단백질과 비타민 B, 비타민 E
단백질이 부족하면 체력이 약해지고 의욕이 떨어지며, 뇌의 신경세포가 줄어들어 두뇌활동이 저하된다. 그리고 비타민 B군이 부족하면 뇌나 신경으로 에너지가 충분히 공급되지 못하므로 정서 불안과 스트레스의 원인이 되며, 집중력과 기억력이 저하된다. 따라서 두뇌 활동 촉진과 체력 향상을 위해서는 메밀국수와 돼지고기 요리, 콩밥, 오징어, 표고버섯, 참치와 조개류를 이용한 요리 등을 해주는 것이 좋다.
비타민 E는 피의 흐름을 좋게 하여 뇌에 영양을 공급해주며, 뇌세포의 노화 방지에도 효과적이다. 콩, 시금치, 우유 등에 많이 들어 있다.
참깨와 레시틴
허준의 ‘동의보감’에서는 ‘참깨를 오래 먹으면 몸이 가분해지고 오장이 윤택해지면서 머리가 좋아진다’고 쓰여 있다. 실제로 참깨에는 단백질과 당질, 섬유질, 칼슘, 철분, 나이아신, 지방 등 좋은 영양소가 많이 들어 있다. 참깨의 필수지방산은 두통과 복통, 신경안정에 효과가 있다. 특히 참깨에 많이 함유돼 있는 레시틴은 체내의 유해 물질을 분해하는 힘이 강해서 머리를 좋게 해 줄 뿐만 아니라 각종 성인병을 예방하는 역할도 한다. 레시틴은 참깨 외에도 콩, 달걀노른자, 두부 등 푸른 생선, 미역, 유제품 등에 함유돼 있다. 견과류는 뇌세포를 성장시킨다.

견과류는 대표적인 건뇌식품이다. 견과류에 60% 이상 함유돼 있는 불포화 지방산은 뇌신경 세포의 돌기를 성장시키는 데 필요한 인지질을 구성하는 작용을 한다. 호두는 불포화지방산이 다량 함유되어 있고 뇌신경을 안정시키는 칼슘과 비타민 B군이 풍부하다.

견과류는 뇌세포를 성장시킨다.
견과류는 대표적인 건뇌식품이다. 견과류에 60% 이상 함유돼 있는 불포화 지방산은 뇌신경 세포의 돌기를 성장시키는 데 필요한 인지질을 구성하는 작용을 한다. 호두는 불포화지방산이다량 함유되어 있고 뇌신경을 안정시키는 칼슘과 비타민 B군이 풍부하다.


때문에 아이만이 아니라 어른의 신경세포도 안정시키므로 신경이 예민하거나 불면증이 있는 사람에게 권한다. 또 뇌 발달에 필요한 비타민A, 미네랄, 비타민 B도 많아서 두뇌활동을 활발하게 한다. 기름이 필요한 이유식이나 간식을 만들 때는 호두유를 사용하는 것이 좋다. 땅콩에는 필수 지방산과 비타민 B군 E, 잣은 비타민 B군과 철분, 은행은 단백질과 비타민 C, 지방 등이 풍부하다. 견과류는 단단해서 잘게 부순 뒤 샐러드나 요리 등에 조금씩 넣어 꾸준히 먹게 하는 것이 좋다.
좋은 식품으로는 호두, 잣, 아몬드, 땅콩, 참깨, 검은깨, 현미 등이 있다.


▣DHA 식품으로 뇌기능을 강화한다 >>저칼로리 고 단백질
등 푸른 생선, 해산물 등에는 뇌의 중추 신경계를 구성하는 지방산이 들어 있는데, 어릴 때 먹을수록 뇌에 많이 축적된다. 이 지방산은 몸 속에 흡수되면서 DHA로 변한다. DHA는 뇌세포를 활성화시키는 요소이다. 참치, 방어, 고등어, 꽁치, 장어, 정어리 등에 DHA가 특히 많이 함유되어 있어 이들을DHA 생선이라고 부른다.
좋은 식품으로는 참치, 고등어, 꽁치, 오징어, 새우, 콩기름, 옥수수 기름 등이 있다.

▣해조류는 두뇌 활동을 활발하게 해 준다.
비타민과 무기질이 풍부한 해조류에는 두뇌 활동을 활발하게 해 주는 성분이 들어 있다. 혈액을 구성하는 요오드를 보충해서 피를 맑게 하고 뇌에 맑은 혈액을 공급해 주는 역할을 합니다. 요오드가 부족하면 발육 부전 및 지능개발에 악영향을 끼치므로 해조류, 패류 등을 많이 먹는 것이 좋다. 패류는 바다의 현미라고 불릴 정도로 영양이 높은 뇌의 건강에 좋은 식품이다. 하지만 해조류는 아이들이 싫어하는 식품 중 하나로 소스에 무치거나 튀기는 등 아이들 입맛에 맞게 조리해서 준다.
좋은 식품으로는 미역, 김, 파래, 다시마 등이 있다.

▣콩으로 뇌세포의 노화를 막는다.
콩에는 뇌세포의 회복을 도와 주는 레시틴이 풍부하게 들어 있고, 뇌의 노화를 막아 주는 과산화 지질의 생성을 억제하는 사포닌 성분이 다량 함유되어 있어 아이와 어른 모두에게 좋은 식품이다. 콩을 싫어하는 아이라면 두유로 만들어가 강정, 튀김 등으로 만들어 준다.
좋은 식품으로는 대두, 검은콩, 두부, 두유, 밀 등이 있다.

▣비타민 C가 풍부한 과일로 스트레스를 없앤다.
단백질의 흡수를 돕기 위해서는 비타민을 함께 섭취해야 한다. 그 중 비타민 C는 스트레스를 없애 주므로 과일, 야채 증으로 비타민을 보충해 준다.
좋은 식품으로는 토마토, 당근, 오렌지, 레몬, 녹황색 채소, 김, 고구마 등이 있다.

▣철분은 두뇌 활동을 돕는다.
철분을 먹으면 두뇌 활동이 활발해 진다. 체내에서 헤모글로빈을 만들고, 산소 공급을 돕기 때문이다. 철분은 푸른 잎 채소보다 육류에 많이 들어 있으며, 동물성 철분이 상대적으로 소화와 흡수가 잘 된다.
좋은 식품으로는 간, 동물의 내장, 쇠고기 등 육류가 있다.
* 이 밖에 칼슘이 부족하면 혈액 산성화가 촉진되어 머리가 맑아질 수 없으므로 게, 말린 새우, 정어리, 치즈 등을 많이 섭취하셔야 한다. 칼슘이 부족하면 쉽게 피로해지고 머리도 맑지 못한 상태에 빠진다. 칼슘은 미역, 녹미채, 썰어말린 무, 말린 표고버섯 등에 많다 >>>집중력과 다이어트>> 일석이조의 효과


[출처] 집중력과 다이어트에 좋은것들 (다이어트 먹으면서 빼자 - 살빼기,비만,저칼로리,체중감량,운동) |작성자 slimdiva

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