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제목 Q. 비타민B12 (코발라민)
작성자 (ip:)
  • 작성일 2017-11-06
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  • 조회수 289
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비타민B12 (코발라민)


비타민B12는 거의 동물성 음식에서만 추출되는 비타민 입니다.

그래서 채식주의자들이 가장 섭취하기 힘든 비타민으로 알려져 있습니다.
비타민B12는 적혈구 생성에 매우 중요한 역할을 하는 것으로 알려져 있습니다. 적혈구는 몸 속 80%를 헤모글로빈으로 채우고 다니는데, 이 헤모글로빈은 산소를 몸 속 곳곳에 운반하는 역할을 하므로, 심폐기능을 도와 주는 역할을 합니다.
  
 
이것은 다른 말로 비타민B12가 간접적으로 근육 속에 산소공급을 하여 힘을 사용할 수 있게 해주고, 또한 지방분해를 일으키게 해준다는 것 입니다. 비타민B12가 없으면 신체 내 산소대사를 만들기 어려워진다고 보시면 됩니다.
또한 비타민B12는 건강한 (근)신경 체계를 갖추기 위해 중요한 영양소 입니다. 비타민B12는 모든 신경세포들의 구성분자인 리포프로틴의 합성에 필요하기 때문에 비타민B12가 없으면 신경세포들이 재생할 수 없고 이것은 곳 근신경도 약화 될 수 있다는 것입니다.
그래서 비타민B12가 몸 속에서 적어지면 신경조직이 둔화 되고, 반사 능력이 약해지며 (예를 들어 길가다가 갑자기 차가 돌진하는데, 반사적으로 피하려고 해도 몸이 안 움직여 지는 것) 입니다.
이것은 대체적으로 팔과 다리의 약화를 가져오며 특히 다리가 권투에서 한 방 크게 맞고 후들리는 것처럼 힘이 빠지게 된다고 합니다. 평소 하체 약하신 분들은 비타민B12 섭취를 신경 써 보세요.
비타민B12를 파괴시키는 주범은 담배, 알코올, 카페인, 그리고 여성호르몬 만드는 음식, 그리고 수면제 입니다. 또한 비타민B12는 빛에 의해 파괴 되므로 음식을 빛에 노출시키지 말고 잘 쌓아 두셔야 합니다.


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